Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Администрация городского поселения Можайск
Интернет-сайт

История

Можайск – один из самых древних городов Московской области. Первое летописное упоминание о Можайске относится к 1231 году – в то время город являлся восточным опорным пунктом Смоленского княжества.

Люди издавна селились в этих местах, ещё со времён неолита (5 тыс. лет до н.э.), о чём свидетельствуют многочисленные археологические находки – городища, курганы, стоянки. В окрестностях города находилось известное Троицкое городище, относящееся ко времени, переходному от дьяковской культуры к восточнобалтийской.  Жизнь в городище прослеживалась до V в. н.э., в настоящее время городище затоплено водохранилищем.

Существуют различные толкования происхождения названия Можайск. Одна из версий основывается на том, что в X-XII вв. в верховьях реки Москвы жили восточнобалтийские племена, оставившие свой след в названии многих её притоков. В их числе и р. Можайка. Её название происходит от слова "Mоzai", по-литовски оно означает - махонький, небольшой. От названия реки возможно получил свое наименование и город. Другая версия соотносит название города со словом «межа» - граница, связывая это с пограничным расположением города в древности на рубежах русских княжеств - Черниговского, Смоленского, а затем Московского.

Древний город Можайск, расположенный к западу от Москвы на берегу Москвы-реки близ устья речки Можайки, возник на месте пересечения торговых путей, ведущих на запад, север и юг (торговый путь из западной Европы в Поволжье: Рига – Полоцк – Витебск – Смоленск – Дорогобуж – Можайск – Москва – Рязань – Муром – Булгар; путь с севера на юг: из Новгорода в Рязанскую и Черниговскую земли через Волоколамск). Поэтому обладание этой территорией было важно для сопредельных княжеств - Владимиро-Суздальского, Смоленского и Рязанского.

В XII – XIII вв. Можайск представлял собой крепость, защищённую деревянными стенами и башнями. Его первый кремль (детинец) с деревянными стенами и башнями стоял на высоком холме, окруженном двойным кольцом водных препятствий. Внутреннее кольцо образовывал изгиб реки Можайки, овраг и ров, внешнее - река Мжут с топкими берегами и многочисленные непроходимые болота. Oстатки валов древнего Можайского кремля до сих пор видны на берегу Москвы-реки, недалеко от устья Можайки. Они помнят еще разорение 1293 года, когда крепость в числе 14 других русских городов была сожжена ратью татаро-монгольского военачальника Дюделя (Тудана).

До нач. XIV в. город оставался в составе Смоленских земель. В 1303 году Можайск вошел в состав Московского княжества как важный укреплённый пункт, контролировавший подходы к Москве и прикрывающий её с запада. Для московских князей обладание городом имело громадное значение - как военное, так и экономическое, ибо с отнятием у Рязани Коломны в их руках оказалось всё течение Москвы-реки.

К сер. XIV в., когда на западе Руси появился сильный и могущественный сосед – великое княжество Литовское, значение города-крепости Можайска, защищавшего западные рубежи Московской земли, ещё более возросло. Летопись сообщает, что в 1341 году "приходи рать литовская к Можайску, и пожгоша посад, а города не взяша". В 1368 году горожане успешно отбили нападение войск литовского князя Ольгерда.

Вторая половина XIV в. была для Можайска временем крупных военных событий. В 1382 г. хан Золотой орды Тохтамыш после нападения на Москву разослал свои отряды в другие города. Можайск был взят и сожжён. Об экономике города той поры сведений нет, но большая сумма дани, выплачиваемая Можайском в Орду, свидетельствовала о богатстве и высоком уровне развития города.

В г. Можайске была резиденция великих московских князей, которые часто приезжали в Можайск на охоту. Во времена царя Ивана Грозного здесь принимались послы западных держав. Но не все удостаивались чести быть впущенными в город и ночевать в нем. Город считался священным, так как в крепостной церкви стоял образ святителя Николая - покровителя Можайска. Легенда рассказывает, что однажды, когда город осадили враги, перед ними предстал святитель Николай с мечом и крепостью в руках. Убоявшись его грозного вида, неприятель отступил. Ныне этот образ, вырезанный из дерева и датируемый концом ХIV - началом ХV века, хранится в Москве в Государственной Третьяковской галерее. Вера в небесное заступничество зародилась на Руси ещё в домонгольский период, и многие в ту пору приходили и приезжали на богомолье к великому святому образу, не исключая и самого царя.

В конце XIV в. – первой половине XV в. Можайск был центром удельного княжества, здесь чеканилась своя монета, строились каменные храмы, фрагменты которых сохранились до наших дней, основывались монастыри - Лужецкий (1408г.) и Колочский (1413г.).

На рубеже XV и XVI вв. Можайск был, безусловно, самым крупным городом и самой сильной крепостью на западных границах Московской Руси. Судя по писцовой книге города 1595-98гг. в Можайске насчитывалось в ту пору более 400 торговых лавок, жило множество самых разных ремесленников, имелось 40 улиц, 15 слобод, 75 церквей и 16 монастырей.

После потери Смоленска и Вязьмы Можайск превратился в пограничный город, над которым висела постоянная угроза вторжения поляков. Поэтому в 1624 г., когда воеводой Можайска был Д.М.Пожарский,  здесь началось сооружение новой каменной крепости по типу московского Китай-города с 2-мя воротами и 6-ю башнями. Крепость, можно полагать, была поставлена на месте прежнего детинца и имела в плане форму неправильного шестиугольника. С юго-восточной стороны к крепости прилегал посад. В описи 1596-1598 гг. отмечается, что деревянные стены (имевшие окружность около 650 м) и башни Можайского кремля окончательно пришли в ветхость. Сохранились лишь названия башен: Никольская проездная башня с церковью, башня Кухня, Косая Стрельня, Петровская (с воротами), полубашенье Сурино-колено, Глухая, Красная и др. Составители описи Кремля отмечали: «… и во всем город сделан хорош и всякими бои биться мочно…» Он простоял до конца XVIII века, был разобран, и память о нем сохранилась в городском гербе, данном Можайску в 1781 году.

В настоящее время не сохранилось и следов этих стен и башен, лишь необычно высокий величественный земляной Кремль свидетельствует о прошлом неприступной крепости. В кремле в XVI в. стоял деревянный Никольский собор, а в конце XVI в. упоминается каменная Воздвиженская церковь. О дальнейшем каменном строительстве Кремля источники молчат.

 В целом, Можайский кремль представлял собой выдающееся оборонительное сооружение, созданное на основе точных инженерных расчётов с учётом особенностей рельефа местности.

ПланКрепости.jpg
План Можайской крепости XV-XVI веков.

Русские градостроители в кратчайшие сроки возвели мощную твердыню, призванную обезопасить западную границу Русского государства в то время, когда Смоленская крепость находилась в руках Польши.

Строительство кремля на Никольской горе способствовало возрождению города, росту населения. Пaломничеству к святому Николе в Можайск с конца XV в. способствовали преобладанию культовой функции над другими функциями города: ремесленно-хозяйственной, торговой, даже оборонительной.    В свою очередь, сильно развившаяся культовая функция соответственно деформировала структуру города. Так крепость стала походить на монастырь, количество храмов, монастырей непропорционально возросло, торговля расширилась для обслуживания пилигримов-богомольцев, изменения проглядывали даже в городской застройке: появились подворья монастырей, богадельни и пр. Приезжая, иногда надолго, в Можайск из Москвы, московские "власти" выстроили дворцы (дворы, подворья). Также была в Можайске Царицына слобода с царицыным двором, расположенная на левом берегу речки Можайки, рядом с церковью Никиты Мученика. Была и Патриаршая слобода с патриаршим двором - рядом с церковью Андрея Стратилата, за ними на север находился Иоакимо-Аненский монастырь. Известно, что царь Иван Васильевич в 1576 году давал в Можайске аудиенцию римским послам.

Глубокий след в истории Можайска оставили события начала XVII века. Московское государство оказалось ввергнуто в страшное бедствие польско-литовской интервенции. Польско-литовские войска несколько раз проходили в Москву через Можайск, останавливаясь в нем. В 1612-1613 гг., отступая перед народным ополчением Минина и Пожарского, поляки и литовцы сожгли почти весь Можайск, предварительно разграбив его монастыри, храмы, государевы дворы. Исчезли целые слободы, улицы и переулки посада. Из 205 дворов, бывших в Можайске в 1598 году, осталось лишь 99.

В 20-х годах XVII века в Можайске начали сооружать мощное военно-инженерное укрепление, которое в дальнейшем заменило находившуюся в руках поляков Смоленскую крепость. После заключения мира в 1686 году западная граница Руси вновь отодвинулась от Можайска. И хотя по-прежнему здесь шла оживленная торговля и город собирал множество богомольцев, полностью оправиться от ран, нанесенных войнами, Можайск уже не смог. Крепость в Можайске постепенно приходила в упадок.

В XVIII веке крупные исторические события эпохи обходили Можайск стороной.
Существенное влияние на экономику Можайска оказало образование по указу Петра I в 1719 г. гжатской пристани на р. Гжати в Можайском уезде. Оживились торговые связи Можайска. Через эту пристань реками Гжать – Вазуза – Волга и через систему каналов можно было добраться до Петербурга.

Состояние города, условия жизни и занятия его обитателей показаны в документах 70-80-е г.г. XVIII в. Основными городскими сословиями были купцы и мещане, которые занимались мелкой торговлей. Существенными статьями дохода горожан были харчевничество и огородничество. Во второй половине XVIII в. появились первые промышленные заведения: кожевенный завод, два пивоваренных и два солодовенных завода, четыре кирпичных завода. Владельцами были местные купцы.

В 1784 г. был принят регулярный план Можайска. Значительная часть центра старого города отошла по плану для разбивки на кварталы и улицы правильной прямоугольной формы: из существовавших здесь в конце 80-х г.г. 524 домов, 102 деревянных и 7 каменных были выстроены по плану вновь. Появились новые казенные строения.

История города связана с важнейшими событиями Отечественной войны 1812 года. Вокруг Можайска действовали партизанские отряды Дениса Давыдова. Через город дважды прошли русские войска и войска Наполеона. А 26 августа (7 сентября) 1812 года у безвестного раньше села Бородино на площади в 49 квадратных километров произошло грандиозное сражение, в котором участвовало 250 тысяч человек, решившее дальнейший ход войны и вписавшее яркую страницу в летопись русского военного искусства. В настоящее время здесь расположен крупнейший военно-исторический музей-заповедник «Бородино».

После Отечественной войны город долго и постепенно залечивал раны. Жители отстраивали сгоревшие дома. В целом была сохранена прежняя планировка центра города.

К 1825 году здесь насчитывалось 1645 жителей. В 40-е годы XIX в. были построены новые каменные торговые ряды, промышленное предпринимательство развивалось слабо, насчитывалось всего 5 промышленных заведений: фабрика, производившая шелковые ленты, шерстяная фабрика, 2 бумаготкацкие фабрики и кожевенный завод. К середине XIX в. заработали льнотканная фабрика и два завода сальных свеч.

В 1868 году на территории уезда началось строительство Александровской (Московско-Брестко-Балтийской) железной дороги. С вводом ее Смоленский тракт сразу потерял былое значение, в Можайске сократились промыслы. Железная дорога мало оживила развитие города. Ко второй половине XIX в. население города сократилось. В 1864 году в городе проживало 3900 человек, а в 1897 году осталось лишь 3194 жителя. По-прежнему большая часть горожан занималась торговлей, однако появилась новая категория – рабочие железнодорожники.

Экономические функции Можайска как города не получили в пореформенное время развитие. А вот административное значение в связи с земской реформой 1864 г. и новым городовым положением 1870 г. даже расширилось. Некоторых результатов земство добилось в вопросах здравоохранения и народного образования. На рубеже XIX-XX в.в. в уезде было 27 школ, во второй половине XIX в. в городе открылась частная земская прогимназия, а в нач. XX в. – мужское реальное училище.

В период между первой русской революцией и мировой войной в экономической жизни Можайска каких-либо резких перемен не произошло.

В 1912 году в городе началось строительство городской телефонной станции, а в 1914 г. – постройка водопровода и электростанции.

С окончанием гражданской войны и переходом к социалистическому строю Можайск постепенно приобрел значение центра новых торгово-производственных связей между городом и деревней, здесь был сосредоточен аппарат управления многочисленными кооперативными объединениями.

Облик старого Можайска постепенно уходил в прошлое. В 1926 году открылся исторический музей под руководством археолога А.В. Арциховского, в 1927 году открылся после капитального ремонта Бородинский военно-исторический музей.

За годы первых «советских пятилеток» была заложена промышленная база города - основа дальнейшего роста экономики населения. В 1939 году здесь насчитывалось 11752 жителя.

Война 1941 года прервала строительство. Можайск стал важным опорным пунктом на одном из основных оперативно-стратегических направлений в суровые дни обороны столицы в 1941 году. С 12 по 18 октября 1941 года под Можайском шли упорные бои с фашистскими войсками. Советские войска сражались героически, задержав на 5 дней продвижение фашистов на Можайском направлении. Город был превращен гитлеровцами в сильный опорный пункт, который должен был оборонять автомагистраль «Москва-Минск» - основную дорогу, по которой шло снабжение немецко-фашистских войск. В период оккупации в районе действовали партизанские отряды. 20 января 1942 года Можайск был освобожден войсками  5-ой армии, под руководством генерала Говорова.    Сегодня в центре города установлен мемориальный комплекс героям Великой Отечественной войны.

В послевоенные годы город Можайск быстро развивается. Возникают новые производства, возводятся жилые дома.

Для реконструкции расселения на  современной территории городского  поселения Можайск были привлечены различного рода письменные и картографические источники. Важнейшим источником являются документы поместно-вотчинного делопроизводства XVI-XVII вв., кроме того, картографические материалы XVIII в. и более позднего периода.

По анализу карт Генерального межевания 1776-1770 г.г., Можайского уезда Московской губернии (Кусов В.И.), можно выделить исторические населенные пункты, которые в настоящее время входят в границы городского поселения Можайск. Это такие деревни, как д. Кожухово, д. Отяково, д. Рыльково, д. Ченцово, д. Ильинская Слобода, д. Марфин-Брод, д. Новая, д. Тетерино, д. Тихоново, д. Ямская.

Позднее образовались поселения такие как д. Исавицы, д. Кукарино, д. Большое Новосурино, с. Колычево,  согласно картографическим изображениям их на военно-топографической карте 1860 г. В советский период появились населенные пункты: пос. Строитель, пос. Гидроузел, пос. Медико-инструментального завода, д. Красный Балтиец, д. Заречная Слобода, д. Москворецкая Слобода.

В 1960 году в результате строительства в верховьях Москвы-реки Можайского гидроузла у д. Марфин-Брод была возведена плотина, образовавшая Можайское водохранилище. Оно стало крупнейшим водохранилищем региона. Полезный объём 221 млн м³, площадь 30,7 км². Ширина до 3,5 км, длина около 47 км, глубина до 22,5 м.

В составе гидроузла была построена железобетонная плотина длиной 900 метров, по ней организован автомобильный переход (по пропускам), действует гидроэлектростанция мощностью 3,2 МВт (2×1,6 МВт) и среднегодовой выработкой — 8 млн кВт·ч в год, работающая на напоре 20 метров. Водохранилище служит для водоснабжения Москвы и для многолетнего регулирования стока реки Москвы, не используется для судоходства, хотя ранее использовалось на протяжении 27 км на участке Марфин-Брод (Плотина) — Горетово. На водохранилище запрещено пользоваться моторными лодками и катерами. В центральной его части - множество заливов с песчаными пляжами и сосновыми рощами по берегам. Здесь много живописных обрывов. Круглый год водохранилище открыто для рыбалки. На берегах расположено несколько домов отдыха и оздоровительных детских лагерей, посёлок Гидроузел и д. Марфин-Брод. 

В границы городского поселения входит город Можайск, занимающий центральную часть территории поселения, 5 поселков, расположенных в северо-западной, южной, северо-восточной и восточной частях  территории городского поселения, 17 деревень,  небольшое количество садоводческих объединений и дачной застройки в районе Можайского водохранилища, получивших развитие в послевоенные годы.

Обладая неповторимым обликом старинного поселения, многочисленными памятниками истории, культуры, мемориальными местами в сочетании с выразительностью панорам и силуэта, Можайск является одним из наиболее ценных городов Московской области в историческом и художественном отношениях.

Несмотря на многочисленные пожары и разрушения, связанные с военными действиями, Можайск сохранил уникальные архитектурные памятники. Наиболее ранние из них датируются XIV веком.    Это Старо-Никольский собор на территории Кремля. Он был сооружен в середине XIV века из белого камня и украшен белокаменной резьбой. В 1844г. храм рухнул, и его восстановили в 1849-52 гг. в первоначальных формах, возводя стены из кирпича с первоначальными резными деталями.   К концу XIV века относится белокаменная стена бывшего храма Иоакимо-Анненского монастыря, сохранившая первоначальный портал.   На берегу реки Москвы сохранились постройки ансамбля Лужецкого монастыря, основанного в 1408 году преподобным Ферапонтом Белозерским: собор Рождества Богородицы первой половины XVI века, где находятся представляющие большую художественную ценность фрагменты росписи XVI века, выполненной московскими, псковскими и новгородскими мастерами, трапезная с Введенской церковью ХVI-ХVIII вв., Надвратная церковь Преображения, колокольня ХVII века, ограда с башнями XVII - XVIII вв.    Выдающимся памятником города является Ново-Никольский собор, сооруженный в 1779-1855 гг. в национально-романтическом стиле и включающий фрагменты древних ворот и стен Можайской крепости. Важное место среди объектов культурного наследия города занимают: археологический комплекс-1 (Троицкий монастырь и некрополь, XI-XIX в.в.), Якиманская (Иоакима и Анны) церковь, построенная арх. А.А.Семёновым в 1867-1871 гг., церковь Илии Пророка в д. Ильинская Слобода, построенная в 1846-1852 гг. архитектором Филипповым В.К.

Дата изменения: 24.12.2015 17:23